#
#
#
#

Друзья!
Команда лаборатории в отпуске до 2 августа, но мы регулярно проверяем электронную почту. Все вопросы можно задать по нашему адресу: school.fit@nsu.ru

Волшебная лампа



Dum spiro, spero” (Пока дышу, надеюсь).

Цицерон (106 - 43  год до н.э.)

Еще с незапамятных времен в копилке знаний человечества имелась информация о взаимной связи душевного состояния с характером дыхания. Действительно, что может объединять ученика, не готового декламировать стихотворение Пушкина перед роем жаждущих глаз и космонавта, совершающего выход в неизвестное, в открытый космос? Это частое и  прерывистое дыхание. Такой тип дыхания может вызывать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, затрудняет выработку правильной стратегии поведения для разрешения трудной ситуации. К счастью, в отличие от работы желудка, печени или почек, мы способны сознательно регулировать работу легких, а именно - глубину и частоту вдоха и выдоха. При должной сноровке, возможно замедление дыхания для успокоения и успешного разрешения возникшего кризиса. Подобный навык может быть наработан с помощью биологической обратной связи.

Целью проекта является создание дыхательного тренажера. На основе Arduino будет разработан стенд, визуализирующий дыхание пациента и с помощью некоторой игры позволяющий сознательно замедлять дыхательные циклы.

ВЫХОДНОЙ РЕЗУЛЬТАТ

Будет разработан стенд, позволяющий испытуемому снизить частоту дыхания. Методика основывается на принципах биологической обратной связи и подразумевает определение длительности циклов вдоха и выдоха с параллельной визуализацией дыхания с помощью светодиодов.

 

ПРЕДМЕТНЫЕ ЗНАНИЯ И НАВЫКИ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАТ УЧАСТНИКИ В ХОДЕ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ

Введение в тему биологическая обратная связь, основы программирования на C, платформа Arduino, работа с датчиками, введение в теорию обработки сигналов.