#
#
#
#

Arduino. Биосигналы человека



Биосенсорика — направление в науке, которое объединяет сразу несколько предметных областей: физиологию, кибернетику, информатику, физику и математику. Ее глобальная цель — наделить машину чувствами. В дальнейшем биосенсорика пригодится для мониторинга и управления состоянием своего организма. В основе всех этих процессов лежат биосигиналы: ЭМГ (электромиография), ЭКГ (электрокардиография), КГР (кожно-гальваническая реакция), ЭЭГ (электроэнцефалограмма) и пульс. Мониторинг — это получение сигналов от организма человека, а управление — это отправка сигналов обратно на том же, привычном организму, языке. Так рассказывает заведующий лабораторией прикладных кибернетических систем МФТИ, генеральный директор компании BiTronics Lab Тимур Бергалиев.

В рамках этого проекта вы сможете поработать с датчиками биосигналов BiTronics Lab и собрать несколько прототипов устройств с биологической обратной связью, а также сможете управлять простыми механизмами посредством изменения ваших физиологических параметров.

Модуль электроэнцефалограммы поможет разобраться с тем, насколько человек сосредоточен или, наоборот, расслаблен. С помощью модуля электромиограммы мы будем управлять манипулятором, а чтобы он не раздавил удерживаемый предмет, добавим в устройство датчики давления.

Данный курс поможет подготовиться к участию в проектах в области биосенсорики и био-компьютерных интерфейсов, которые являются частью направления “Нейротехнологии и биологическая обратная связь”.

ВЫХОДНОЙ РЕЗУЛЬТАТ

Будут собраны прототипы устройств с биологической обратной связью.

 

ПРЕДМЕТНЫЕ ЗНАНИЯ И НАВЫКИ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАТ УЧАСТНИКИ В ХОДЕ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ

Участники проекта познакомятся с биологическими основами нейротехнологии, базовыми алгоритмами биокомпьютерного управления, основами работы с Arduino (тонкости работы со встроенными в микроконтроллер периферийными устройствами, специфические библиотеки), работой с датчиков биосигналов человека и датчиков обратной связи, введением в теорию обработки сигналов.